Ромовая баба

Для теста:
свежие дрожжи – 20 г
молоко – 120 мл
мука – 400-500 г
яйца – 3 шт. + 1 желток
сливочное масло – 120 г
сахар – 25 г
соль – ¼ ч.л.
изюм – 150 г
ром – 250 мл
Для сиропа: 

сахар – 250 г, 
вода – 250 мл, 
ром – 50 мл (после замачивания изюма)

Для помадки: 

сахар – 300 г, 
вода – 150 мл, 
лимонный сок – 2 ст.л., 
ром – 40 мл (после замачивания изюма)


Приготовьте опару: в теплое молоко добавьте дрожжи, сахар, муку и перемешайте. Оставьте опару на 45 минут в теплом месте.
Залейте изюм подогретым ромом.
Замесите тесто: в опару добавьте взбитые яйца, затем влейте ее в муку с солью и добавьте мягкое сливочное масло.
Замесите тесто сначала миксером, а потом руками – всего 20 мин. Оставьте на 40 мин. За это время 1-2 раза обомните его. В готовое тесто добавьте изюм.
Формы смажьте маслом, посыпьте мукой и немного нагрейте их. Из теста сформируйте шарики и выложите в формы. Оставьте, чтобы подошли.
Смажьте тесто желтком и выпекайте при температуре 200°C около 25 мин.
Приготовьте сироп. Воду и сахар в одинаковых пропорциях варите, помешивая, до полного растворения сахара. Остудите. Добавьте ром.
Приготовьте помадку. Сахар и воду варите на сильном огне под крышкой. Когда сахар растворится, добавьте лимонный сок. Проварите в течение 5 мин.
Снимите сотейник и быстро охладите помадку в холодной воде. Взбивайте ее, пока помадка не станет белой и гладкой. Добавьте в нее ром.
Готовую помадку уберите остывать, накрыв мокрым полотенцем.
Готовые бабы выньте из форм и остудите. Проколите донышка баб зубочисткой в нескольких местах. Пропитайте их сиропом и украсьте помадкой.
Настаивайте от 1 часа до 1 дня.

Коментарі

Популярні публікації