Шоколадный Пирог-Перевертыш с Вишней (Chocolate Cherry Upside-Down Cake)

 

1 стакан = объем 250 мл  (1 cup = 250 ml)

Тесто: 

  • 1 + 2/3 ст. (240 г) муки 
  • ¾ ст. (160 г) сахара 
  • ¼ ст. (25 г) несладкого какао порошка 
  • ½ ч. л. разрыхлителя 
  • ½ ч. л. соды 
  • ½ ч. л. соли 
  • 1 ст. (250 мл) воды (комн. t) 
  • 1/3 ст. (80 мл) растительного масла без запаха 
  • 1 ч. л. (5 мл) столового уксуса 6-9% 
  • 1 ч. л. (5 мл) ванильного экстракта (или ванильный сахар вначале)

 Вишневая Начинка:

  • 500-600 г замороженной вишни без косточек
  • 1/2 ст. (110 г) сахар
  • 1/2 ст. (125 мл) воды 
  • щепотка корицы 
  • 1 ч. л. ванильного экстракта (или ванильный сахар вначале) 
  • 2 ст. л. (14 г) крахмала (кукурузный предпочтительней) + 4-5 ст. л. воды 

Вишневая Начинка: 
Смешать замороженную вишню с сахаром, добавить воду и поставить на средний огонь, периодически помешивать. Как закипит, убавить огонь на минимум, добавить корицу, ванильный экстракт (или ванильный сахар вначале), при необходимости еще сахара, разведенный крахмал и проварить около 3-5 минут. Соус должен получится в меру густым. Если он жидкий, то можно добавит еще немного крахмала. Лучше дать ей остыть, так будет понятно, насколько она густая или наоборот жидкая. Можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней. 
Тесто: 
Смешать все сухие продукты, в центре сделать углубление и влить воду, раст.масло, уксус, ванильный экстракт (или ванильный сахар вначале). Тщательно перемешать венчиком. 
Форму среднего размера (у меня 21*21см) для удобства застелить бумагой для выпечки, равномерно выложить вишню, затем аккуратно распределить тесто. 
Выпекать в разогретой духовке 180 градусов 40-45 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Дать пирогу подостыть в форме 10-15 минут, затем перевернуть на тарелку. 
Хранить в холодильнике в закрытом виде. 

https://www.facebook.com 


  • 1 + 2/3 cups (240 g) all-purpose flour 
  • ¾ cup (160 g) sugar 
  • ¼ cup (25 g) unsweetened cocoa powder 
  • ½ tsp baking powder 
  • ½ tsp baking soda 
  • ½ tsp salt 
  • 1 cup (250 ml) water (room t) 
  • 1/3 cup (80 ml) vegetable oil 
  • 1 tsp (5 ml) white vinegar 
  • 1 tsp (5 ml) vanilla extract 
 Cherry Topping: 
  •  500-600 g pitted cherries (frozen) 
  • ½ to 1 cup (110-210 g) sugar (to your taste) 
  • 1/2 cup (125 ml) water 
  • pinch of cinnamon 
  • 1 tsp vanilla extract 
  • 2 Tbsp cornstarch + 4-5 Tbsp water 
  • simmer for 3-5 minutes 
Preheat oven to 180 C / 350F. Stir together dry ingredients: flour, sugar, cocoa, baking powder, baking soda, salt. Add 1 cup water, oil, vinegar and vanilla. Mix well. Spread cherry topping on bottom of 21*21 cm 9-inch square pan, pour batter evenly over cherries. Bake 40-45 minutes or until wooden pick inserted in center comes out clean. Cool 10-15 minutes then invert onto serving plate.

Коментарі

Популярні публікації